Друзья сайта

• Лауреаты премии Ленинского комсомола

И

Ибрагимбеков, Рустам Мамед Ибрагим оглы
    Ибрагимбеков, Рустам Мамед Ибрагим оглы — азербайджанский писатель и кинодраматург, Лауреат Государственных премий, Народный писатель Азербайджана, Заслуженный деятель искусств России и Азербайджана, Лауреат премии Оскар, профессор.
    Рустам Ибрагимбеков родился 5 февраля 1939 года в Баку (Азербайджан). В 1963 году он окончил Азербайджанский институт нефти и химии, а затем продолжил учебу в аспирантуре Института кибернетики Академии наук СССР в Москве. В 1967 году окончил Высшие сценарные курсы, а в 1974 году Высшие режиссерские курсы во ВГИКе.
    Известность пришла к Рустаму Ибрагимбекову после того, как он в соавторстве с Валентином Ежовым написал сценарий к фильму «Белое солнце пустыни», который сразу после выхода на экраны приобрел в СССР культовый статус. По заведенному у советских космонавтов ритуалу просмотр этого фильма непосредственно перед запуском являлся важным условием для того, чтобы полет прошел успешно.
    Основа творческих отношений Ибрагимбекова с режиссёром Никитой Михалковым была заложена в начале 70-х, когда Михалков снял свой первый фильм «Спокойный день в конце войны» по сценарию Рустама Ибрагимбекова. Результатом их творческого содружества стал целый ряд получивших международное признание работ: «Урга. Территория любви» — удостоен главного приза Венецианского кинофестиваля «Золотой лев», Государственной премии Российской Федерации; «Утомлённые солнцем» — картина, получившая «Оскара» за лучший иностранный фильм, Гран-при жюри Каннского кинофестиваля, Государственную премию Российской Федерации; и «Сибирский цирюльник», также получивший Государственную премию.
    Рустам Ибрагимбеков создал сценарии более 40 художественных и телевизионных фильмов, и практически все его литературные произведения были экранизированы.
    Р. Ибрагимбеков написал 15 пьес, поставленных более чем в 100 театрах разных стран мира. Пьесы — «Женщина за закрытой дверью», «Похороны в Калифорнии», «Дом на песке», «Похожий на льва» — с большим успехом шли в Праге, Берлине, Софии, Будапеште, Нью-Йорке («Circle Repertory Theatre», 1987), Баку и Москве. Он автор 10 книг и сборников «Ультиматум» (1983), «Проснувшись с улыбкой» (1985), «Дача» (1988), «Избранные повести» (1989), «Солнечное сплетение» (1996) и др., которые разошлись тиражом свыше 500 тысяч экземпляров.
    Р.Ибрагимбеков — председатель Конфедерации Союзов кинематографистов стран СНГ и Балтии, секретарь Союза кинематографистов Российской Федерации, председатель Еврейского кинофестиваля в Москве, председатель Союза кинематографистов Азербайджана, член Европейской киноакадемии «Феликс» и Американской академии киноискусства.
    Рустам Ибрагимбеков создал в Баку первую детскую киношколу, которая занимает почётные места во многих кинофестивалях.

Иванов, Олег Борисович
    Оле́г Бори́сович Ивано́в — советский и российский песенник-композитор. Заслуженный деятель искусств России (1996).
    Родился 27 декабря 1947 года в Норильске. После школы поступил в Барнаульский медицинский институт, где уже на первом курсе проявил задатки композиторства — участвовал в самодеятельности и КВН, где пел и сочинял песни. По окночании института, несмотря на то, что ректор пророчил ему большую медицинскую карьеру, Олег принял решение полностью посвятить себя музыке и поступил в Новосибирскую консерваторию по классу композиции, которую окончил в 1976 году. С тех пор активно сочинял песни, сотрудничал со многими музыкальными коллективами и эстрадными артистами. С 1978 года — член Союза композиторов СССР. В 1982 году — лауреат премии Ленинского комсомола. С 1994 года — член Международного союза эстрадных деятелей.
    В настоящее время продолжает заниматься творчеством и общественной деятельностью, много гастролирует. Олег Иванов является: членом попечительского совета акции «Помнить, чтобы жизнь продолжалась»; председателем оргкомитета фестиваля «Мы едины, мы - Россия»; член авторского совета Российского Авторского Общества и др. организаций.

Рейтинг@Mail.ru

Hosted by uCoz