Меню сайта

  • Информация о сайте

    Друзья сайта

  • Лауреаты премии Ленинского комсомола

    С
    Сац, Наталия Ильинична
    Ната́лия Ильи́нична Сац — советский режиссёр, театральный деятель, основатель и руководитель детских театров, активный пропагандист музыкального искусства для детей. Создатель первого в мире театра для детей.
    Внесла большой вклад в развитие детского театра и художественного воспитания детей. Автор пьес, либретто детских опер и балетов, книг и статей по вопросам музыкального воспитания. Народная артистка СССР (1975), Герой Социалистического Труда (1983), лауреат Государственной (1972) и Ленинской (1982) премий СССР, премии Ленинского комсомола (1985).
    Профессор. Лауреат премии Совета Министров СССР (1979). Член Союза писателей СССР (1962).
    Наталия Ильинична Сац родилась 14 (27) августа 1903 года в Иркутске в семье композитора И. А. Саца. Получила музыкальное образование — в 1917 году окончила музыкальный техникум им. А. Н. Скрябина. С 1918 года (с пятнадцатилетнего возраста) — заведующая детским сектором теамузсекции Моссовета. По инициативе Н. И. Сац создается первый театр с репертуаром для детей — Детский театр Моссовета (1918). С 1920 года и до ареста 1937 года — директор и художественный руководитель Московского театра для детей (с 1936 — Центральный детский театр, с 1992 — Российский академический молодёжный театр). В 30-е годы Н. И. Сац приглашают ставить спектакли за рубежом. Большой успех имели ее постановки опер «Фальстаф» (Джузеппе Верди) в Берлинском, «Кролль — театре» (1931, дирижер Отто Клемперер) и «Свадьба Фигаро» Моцарта в Аргентинском оперном «Театро колонн» (1931).
    Осенью 1937 года Н. И. Сац была арестована по статье «Член семьи изменника Родины» (её муж, И. Я. Вейцер, крупный советский деятель, был репрессирован). В лагерях ГУЛАГ провела пять лет, освобождена в конце 1942 года. Однако, разрешения находиться в Москве не имела, поэтому отправилась в Алма-Ату, где в то время в эвакуации находились многие ведущие артисты того времени. В столице Казахской ССР энергичная Наталия Сац вновь принимается за своё любимое дело и её усилиями в 1945 году открывается первый в Казахстане Алма-атинский театр юного зрителя, который Н. Сац возглавляет в течении 13 лет.
    В 1958 году Наталия Сац возвращается в Москву. Она руководит Всероссийским гастрольным театром, а затем — детским отделением Мосэстрады. В 1964 году организует и возглавляет первый в мире детский музыкальный театр (открыт в 1965).
    Наталия Сац умерла в Москве 18 декабря 1993 года. Похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.
    После смерти своей создательницы имя Н. И. Сац получили Московский государственный академический детский музыкальный театр и Государственный академический русский театр для детей и юношества в Алма-Ате.

    Скулачёв, Владимир Петрович
    Влади́мир Петро́вич Скулачёв (р. 21 февраля 1935, Москва) — советский и российский биохимик, член-корреспондент АН СССР (1974), академик АН СССР (1990, с 1991 — РАН), доктор биологических наук.
    Окончил биолого-почвенный факультет Московского государственного университета (1957), где работает с 1960. В 1965—1973 заведующий отделом биоэнергетики Межфакультетской лаборатории биоорганической химии, с 1973 заведующий лабораторией биоорганической химии. Директор Института физико-химической биологии им. Белозерского, преобразованного из лаборатории (1991).
    Член-корреспондент АН СССР по Отделению биохимии, биофизики и химии физиологически активных соединений с 26 ноября 1974, академик Российской Академии наук по Отделению биохимии, биофизики и химии физиологически активных соединений (биохимия) с 15 декабря 1990.
    Академик Российской Академии естественных наук, член Нью-Йоркской Академии, член Европейской Академии, президент клуба российских членов Европейской Академии, президент Всероссийского биохимического общества, председатель биоэнергетической организации России, действительный член Академии Творчества; доктор honoris causa Вильнюсского университета (16 мая 2005).
    LII Менделеевский чтец — 14 марта 1996 года.
    Главный редактор журнала «Биохимия».
    В 2002 году основал Факультет Биоинформатики и Биоинженерии МГУ, и по сей день является его деканом.
    Широкую известность получил своими исследованиями, публикациями и публичными выступлениями, направленными на победу над старением человеческого организма.
    Премия Ленинского комсомола в области науки и техники (1967), премия им. А. Н. Баха АН СССР (1972), Государственная премия СССР (1975).

    Соколова, Ирина Леонидовна
    Ири́на Леони́довна Соколо́ва (род. 1940) — советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР (1980).
    Ирина Соколова родилась 24 декабря 1940 года. Первую роль на профессиональной сцене Ирина сыграла в пять лет — она играла какого-то гномика и даже получила свой первый гонорар — конфету.
    В 1963 году окончила театральную студию при ТЮЗе им. А. А. Брянцева и в том же году была принята в труппу ТЮЗа. Актриса начала свой творческий путь в апмлуа травести.
    В 1974 году впервые снялась в кино.
    В 1995 году Ирина Соколова была художественным руководителем ТЮЗа, при этом продолжив играть в спектаклях театра. В 1999 году Ирина Леонидовна в числе нескольких артистов покинула труппу театра вместе с отстраненным от должности художественного руководителя ТЮЗа Анатолия Праудина. С того момента и по сей день Ирина Соколова — артистка театра «Экспериментальная сцена» под руководством Анатолия Праудина. В «родном» ТЮЗе, как приглашенная актриса, сейчас исполняет три роли.
    1974 — лауреат премии Ленинского комсомола.

    Рейтинг@Mail.ru

     

     

     

     
    Hosted by uCoz