Меню сайта

  •  

    Друзья сайта

  • Комсомол в лицах

     «…Горит звезда моих полей»

    Запись в блокноте

    Почему-то когда сейчас я представляю себе Анатолия, то вижу его обязательно около комбайна. В брызгах соломы, потому что неожиданно подул ветер, или как подставляет он ладони, и сыплется в них густое золотистое зерно…

    Труднее мне вообразить Дирксена, первого секретаря райкома комсомола в своем кабинете, говорящим, скажем, по телефону или ведущим бюро райкома комсомола, хотя и это получается у него неплохо. Может быть, потому, что встре­тились мы с ним в очень уж жаркую пору – жатву, или от­того, что здесь, в поле, ему как-то удобнее, ведь не так много времени прошло с той поры, когда, отслужив в армии, работал на комбайне он сам.

    Секретарь сельского райкома комсомола… Меня всегда интересовала его личность. Он размышляет вместе с директо­ром совхоза над кадровыми вопросами, переживает с агро­номом за урожай, думает со школьным учителем, как рас­тить будущую хлеборобскую смену. Ежедневно, ежечасно жизнь задает ему свои сложные вопросы, на которые бывает не так уж легко отыскать верные решения…

    По своей натуре Дирксен – человек увлекающийся. Из детства остались пристрастия к фотографии, радиотехнике, музыке. Он может долго не заснуть ночью, увлеченный какой-то очередной идеей, мозг будет без устали прорабаты­вать все ее варианты. Прида­вая большое значение научной организации труда, Анатолий вычитал в одном из журналов, что существует так называемая «информационно-поисковая система». Обширная информа­ция записывается на специаль­ных перфокартах, а потом за несколько секунд можно выб­рать из множества фактов – нужный, например, данные об отчетно-выборных собраниях, которые проводились в первичках. Такая система помо­гает быстро и точно составить нужную информацию, уметь "выделить" главное в нарастающем потоке фактов, событий. Поняв суть идеи, Анатолий первым в области разработал систему применительно к работе райкома комсомола.

    В эту жатву Анатолий стремится почаще заезжать в совхоз имени Свердлова, в бригаду Александра Круча. Саша – его старинный друг, вместе служили в армии. Круч руководит единственным в районе комсомольско-молодежным уборочно-транспортным комплексом. С Анатолием они устроили здесь своеобразную «лабораторию». Вместе думают над тем, как усовершенствовать эту систему.

    За бригадой Круча закреплено 5866 гектаров земли, техника. Коллектив выполняет весь комплекс работ – начиная от посевной и кончая уборкой урожая.

    В последнюю поездку Саша встретил Анатолия расстроенный.

    – Нет запасных частей для комбайнов, то и дело стоим на ремонте. Обращались в "сельхозтехнику", а там отмахиваются: вас много, а деталей мало. По телефону много не поговоришь, а ехать из-за всякой мелочи в райцентр далековато. И еще. Много времени тратим на переоборудование комбайнов. Сначала команда «на свал», потом «на обмолот», не успели настроиться – "на прямую"...

    – С деталями поможем, – пообещал Дирксен, – ну а с переоборудованием вы не правы. Совхоз принимает правильные решения – главное ведь, чтобы на корню ничего не осталось. А вот почему вы тратите на переоборудование много времени – другой вопрос. Ребята из совхоза имени Тельмана быстро с этим делом справляются. Попробуем разобраться вместе.

    Или еще одна проблема – в уборочно-транспортном комплексе три звена лишь одно из них работает на солидарной оплате. А ведь работа по единому наряду – это будущее, ростки коммунизма. Кому за это дело первым браться, как не молодежи? Очень длинным был этот день комсомольского секретаря. Ему необходимо было вручить грамоты обкома комсомола лучшим механизаторам, обсудить ряд проблем с рабочкомом совхоза «Баталинский», поинтересоваться, как идут дела у пожилого комбайнера. («На небе звезды, погода будет хорошая. Желаю удачи!».) Ему хотелось многое успеть, во всем убедиться собственными глазами, если нужно – помочь. В блокноте появились новые записи.

    …Стемнело. Вдалеке в поле желтыми фонарями сверкали огни, среди которых непосвященному человеку было трудно различить опознавательные знаки комбайнов, автомобилей, населенных пунктов. Жатва была в разгаре, все спешили, и ритм рабочего дня не затихал и к ночи. Становилось прохладно, но пахло почему-то все равно теплой пшеницей. Рабочий день секретаря райкома комсомола продолжался…

    Трактор на пьедестале

    Когда въезжаешь в село Орджоникидзе, замечаешь не­обычный памятник. На пьедес­тале гордо возвышается... трак­тор. Монумент был поставлен в честь покорителей целины. Идея и ее осуществление – чисто комсомольские.

    А ведь это здорово, по­думала я, вот такая дейст­венная комсомольская память о первоцелинниках. Этот не­мудреный трактор на пьедеста­ле – словно тропинка в прош­лое, о котором каждый из нас, молодых, не должен забывать.

    …– Мы стояли с Анатолием у красиво оформленного стенда в конторе совхоза «Орджоникидзевский», того самого совхо­за, о котором писал в своей книге «Целина» Л. И. Бреж­нев. На стенде были записаны цифры, показывающие, насколько вперед шагнуло хозяй­ство за 25 лет освоения цели­ны.

    – Я считаю это очень важ­ным, – сказал Анатолий, – чтобы каждый из наших сегод­няшних комсомольцев, моло­дежи не просто «почитал», но и хорошо знал историю родно­го села, совхоза, района. В свою очередь мы должны ос­тавить своим потомкам память о сегодняшнем дне.

    Сейчас, во время жатвы, в совхозе большой популяр­ностью пользуется фотогазета. Вместе с автоклубом ее ежедневный выпуск успевает побывать в самых отдаленных бригадах. Снимки делает секретарь комсомольской организации Виктор Обендорфер. На фотографиях – напряженные моменты жатвы.

    – Молодец, – подбадривает Виктора Анатолий, – нужное дело делаешь. Когда-нибудь и нынешняя жатва станет историей, будущие пионеры захотят узнать, какими были хлеборобы конца семидесятых.

    Когда Дирксен приступил к работе секретаря райкома комсомола, этот же «исторический» принцип принял он за основу своей деятельности.

    – Нельзя стать хорошим руководителем, основательно не изучив опыт предшественников. У нас в районе работали инте­ресные секретари — А. При-липко, А. Тарасенко, В. Моргуль... Им доставалось порой больше, чем нам. Они начина­ли, первооткрывателям всегда сложнее.

    У Анатолий Дирксена, на мой взгляд, имеется довольно редкое качество, когда за неотложными делами ежедневной текучки человек ухитряется, как в фокусе,  заметить не толь­ко «сегодня», но и «вчера», и «завтра». И то, что он считает первоочередной задачей рай­кома комсомола – трудовое воспитание ребят, – это ведь тоже работа «на завтра».

    – Нужно заниматься шко­лой еще более глубоко и серь­езно. Мы сейчас стали проводить больше бюро, пленумов, посвященных трудовому вос­питанию школьников. Вопро­сов здесь еще очень и очень много. Сравним хотя бы две школы – Антоновскую и Орджоникидзевскую. В Анто­новской сто с лишним выпуск­ников трудятся в сельском хо­зяйстве, в Орджоникидзевской – считанные единицы. С одной стороны – ориентация ре­бят на дальнейшую учебу – это хорошо, а кто останется в родном селе, поведет комбай­ны? Как можно сочетать и то и другое? Разумеется, эти за­дачи должны решать в комп­лексе районо, школы, партий­ные организации, но какое слово здесь можем сказать именно мы, районный комитет комсомола? Об этом стоит ду­мать глубже.

    В совхозе им. Некрасова я заметила много «пэтэушни­ков», работающих во время жатвы помощниками комбай­неров. Так было не всегда. Почти все они в конце лета трудились «на подсобке». Бы­ли среди них даже сторожи на току. Райкому комсомола пришлось вмешаться в проис­ходящее, доказать руководст­ву совхоза, районному началь­ству, что подобная практика вредна. Ребятам можно и нуж­но доверять комбайны. И сейчас, действительно, мы видим — ребята со своей ра­ботой справляются. Как ил­люстрация этого, нам встре­тился у улыбающийся во весь рот, чумазый жутко доволь­ный своей первой самостоя­тельной работой Юра Лукьянченко – учащийся ПТУ из Черкасской области.

    – Работа нравится, и еще – просторно здесь у вас очень. В первое время то и дело удивлялся.

    – Что ж, добро, рад за тебя. Окончишь училище, приезжай к нам в Кустанайскую область, комбайн дадим, – приглашает секретарь.

    Сам Анатолий не так давно заочно окончил Челябинский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. Темой его дипломной стала разработка на базе совхоза «Путь к коммунизму» проекта организации уборки зерна в недалеком будущем. Работа получила отличную оценку. Оказывается, есть возможность сделать сдвиг по времени меж­ду уборкой урожая в поле и обмолотом. Уборку урожая по­ставить таким образом на ин­дустриальную основу. Впро­чем, это целая наука, ею зани­маются ученые –специалисты сельского хозяйства. Но, узнав об этом, я подумала: не случайно секретарь райкома комсомола выбрал подобную тему для защиты. Настойчиво Ана­толий Дирксен глядит в будущее. Оно его волнует, зовет, именно по нему сверяет ком­сомольский секретарь свою ра­боту сегодня.

    «Беспокойство большое одо­левает меня. Тянет к людям коммуны и к людям вчерашне­го дня», – писал поэт.

    Личные вопросы

    – Я считаю, если кто-то обратился за помощью в райком комсомола, надо просьбу эту выполнить во что бы то ни стало, – считает Анатолий. – Если к нам в райком идут лю­ди в надежде, что мы помо­жем им в решении каких-то личных дел, значит, сидим мы здесь не зря.

    ...Молодой специалист Татья­на Л. зашла в кабинет первого секретаря райкома комсомола вся в слезах: увольняют. Татьяна всего несколько меся­цев работала на отделении бригадиром, старалась. Но вот пришла из дома телеграмма: заболела мать, и девушке пришлось срочно уехать на не­сколько дней. Когда вернулась, начальство ей предложило уво­литься, обвинив в недисципли­нированности.

    Анатолий подробно вник в курс дела. Проконсультировал­ся у юрисконсульта. Узнал, что специалиста, направленного на работу по распределению, никто не имеет права увольнять без согласия министерства, ра­зобрался в сути конфликта. И справедливость была восста­новлена. Потом Анатолий еще раза три интересовался, все ли у Татьяны в порядке. Работа­ла она хорошо, замечаний в ее адрес не поступало.

    Трудно это очень – помощь в личных вопросах. Для того чтобы во многих из них разоб­раться, требуется не только время, но и душевный такт, умение понять человека. Дирксен это понимает и стремится к каждому человеку найти свой особый подход. Еще и еще раз перелистывает учебник психологии, следит за интересными публикациями в журналах. И тем не менее – не всегда ясно, как поступить при решении того или иного вопроса.

    Школьный комитет комсомола исключил мальчишку из рядов ВЛКСМ. Потерял билет, недисциплинированный, не смог с ним справиться и педагогический коллектив. Решили прибегнуть к такой строгой мере. На бюро райкома с перевесом в один голос было решено: исключить. Анатолий  голосовал за исключение, но что-то он тогда заметил в глазах «отпетого» мальчишки. Подозвал его к себе после заседания бюро и объяснил ему: «За тобой право подать заявление на пересмотр дела». Решил: если силь­но переживает свое исключе­ние, если дорог ему комсомол, будет отстаивать свое право быть комсомольцем. Недавно Серик, – назовем его так, принес в райком заявление…

    Все, о чем я писала, лишь небольшая часть проблем которыми думают секретарь райкома комсомола Анатолий Дирксен и его райком. Вопро­сов у Анатолия, пожалуй, как у всякого мыслящего человека, больше, чем ответов. С его склонностью к самоанализу, к критической оценке всего собственного поведения он постоянно недоволен собой: что-то сделал не так, куда-то не успел, где-то ошиб­ся... Зато секретарь искренне радуется, когда в его комсо­мольскую организацию прихо­дит успех, а успех приходит все чаще.

    ...В этот последний день командировки, мне повезло, и мы с Анатолием пролетели на вертолете над его Орджоникидзевским районом – проводился очередной рейд «Комсомоль­ского прожектора». Картина сверху открывалась просто завораживающая. Словно ги­гантская тетрадь, расчерчен­ная в линеечку, поле со скошенными валками, скирды со­ломы, похожие на мускулы хо­рошо поработавшего человека. Сверху была видна земля, рас­пахнутая навстречу людям – земля - «трудяга».

    – Посмотри, как красиво вокруг, – крикнул мне сквозь шум двигателя Анатолий. И я поняла, что здесь, в вертолете, можно поставить последний штрих к портрету секретаря райкома комсомола.

    Сельский он от природы парень, Анатолий Дирксен. Удивительно сочетаются в нем лиричность и деловитость, настойчивость. Ему присуще желание всех хороших и добрых людей – брать на себя хоть немного, но больше чем остальные, потому что иначе просто неудобно... Корни его – в тяге к земле, к полю, к небу, которое здесь, в деревне, так удивительно близко подходит к земле, сливается с нею.

    Помните?

    «И счастлив я, пока на свете белом,

    Горит, горит звезда моих

    Полей…»

    Орджоникидзевский район, Кустанайская область.

    «Ленинская смена», 5 октября 1979 г.

    А.Я. Дирксен, генеральный директор ТОО «Костанайтурист» (Их книги «Комсомольская юность, никогда ты покоя не знала…», 2008 г.):

    – Комсомол оставил заметный и положительный след в моей жизни. Прежде всего, это приобретение навыков общения с людьми. Это то, что называется постичь науку приобретать друзей и дорожить ими. Чувство локтя, товарищества. Приобретение лидерских качеств, понимание ответственности за порученное дело, за людей. Это умение брать ответственность на себя, вести за собой коллектив и доводить дело до логического конца. Именно в комсомоле я приобрел привычку необходимости постоянной работы над собой, необходимость совершенствования и самообразования. В комсомоле я познал важность формирования твердой гражданской позиции, активного участия в общественно-политической жизни страны. Принципиальное отстаивание своей позиции – это тоже немаловажное качество, которое присутствует в моей жизни и по сей день.

    Рейтинг@Mail.ru

     

     

     

     
    Hosted by uCoz